完整的3个OS内核:Minix,Linux,Unix

Unix演变最为复杂多样,由Unix衍生的系统主要有两个,一个是BSD,另一个是System V.从BSD4.3开始就已经开源了,BSD最主要的3个分支是FreeBSD,NetBSD和OpenBSD.其中Mac OS X的内核是基于FreeBSD(其实还有Mach).

在Unix演化期间有许多重大事件:

  1. GNU
  2. POSIX
  3. Linux

Linux其实就是Linus山寨Unix的内核,自己实现了Unix系统内核,大神终究是大神,他有两个牛逼的东西,一个是Linux,一个是git。

GNU其实比Linux早一些,因为开源的精神走到了一起,GNU在Linux出来之前也有自己的内核,不过名不见经传。

大家经常接触的就是图上绿色的部分,而其他的Unix都属于商业用途。

BSD其实不是一个内核,它其实是一个完整的操作系统。而像常见的Ubuntu,Fedora都是一些基于Linux的内核的系统。

其实现在的Unix已经演化成了一种规范,不同版本的实现也不一样,而这种规范促进着Unix或者类Unix系统的欣欣向荣,相信终有一日他会打败windows。